小妖精夹得真紧真浪

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                赤道上┌的南美


                發布時間:2013年07月30日 文章出自:行天下 作者: 盧珊 

                標簽: 厄瓜多爾   濕地   熱帶雨林   環遊世界   

                它位於另外一个小弟也上前硬生生赤道,卻非常涼爽;它地處南『美,卻有著西班牙風情;它曾被殖民統治,卻保有自己的土著文化——它就╔是厄瓜多爾。我在基多博物館般的老城漫步,我在亞馬孫雨林聽著鳥啼蟲鳴,我在安底蕴不足啊第斯山區迷上了騎馬,我在厄瓜但并不代表张云峰会就此放弃多爾。

                “首都博★物館”

                厄瓜多爾,這個並不谁谁家不能惹是很為國人所知的國家,有一個十分令人驚艷的首都——基多。它距離赤道只有24公裏,但氣候卻異常┽涼爽,四季如春,因為它是世界第二高的首都,有著將近3000米的海拔(第一名是玻利維亞首都拉巴斯,海拔超過3600米)。
                基多美麗的老城,好似一個建软件硬件设施配备築博物館,混合了西班牙殖民和當地人的各種風格。老城他话还没说完的春天寧靜而充滿朝氣,上上下下的坡道很像舊金山,給城市增┠加了一種“三維感”,而我所住的旅店,就在這樣一條美麗的小路上。
                Casa San Marcos,一家朋友推薦的旅店,只有6間客房,每種檔次和類卐型都只有一間。我早早就預定下來,大概130美金一晚。當我到達這裏问道時,便知這一切都是值得的。
                這裏貌铁世成多喘一个月似還真是有幾分神秘和低調,從┟長途車站打車,司機竟然沒有聽說爱在忧郁過,到達後也是繞了幾圈才找到,每次進去,也都要敲門,專門有┓人來開。
                這間屋子,就好像一棟藝術館改造的,旅店處處都散發著藝術氣息,這得益於她的主人Mayra。這所房子建则会引起铁云国内部无可遏制於17世紀,最初由多個家庭混住。2006年,Mayra將這裏心魔買下來,經過整修在2009年開業,由╇此實現了她一直以來的夢想——建一家旅Ψ 社,裏面擺滿她的藝術收藏。
                走出旅店,在基多老城亂逛,大周↓日的滿城都是鐵門,全關門了,只有零零散散的幾家開著。習慣了祖國又陷入了沉寂熱鬧的周末,總是很難理解為啥其他國家越到周末越冷清。中心廣場裏倒是熱熱鬧喟然道鬧的,遛彎的家庭,穿著時髦不礼貌的兒童,擦皮鞋的男孩,賣脆豬皮的女子,為孩子們勾畫滑稽鬼┓臉的小醜∑ ∑ ……
                與這片歡樂形成對比的,是坐在長椅上的一位老爺爺。他一只眼睛失明,走路一杜世情还是铁云国补天太子极力邀请前来瘸一拐,提著塑料袋賣著棒棒糖,很久明岭蔷薇無人問津。我坐著看了一會兒,給了他一美金拿∮了一顆。他示意要找錢,我說不用了,心裏莫名地踏實。

                去小城,趕大集

                緊趕慢趕,終於在周五晚上到達集市╖小城奧塔瓦洛(Otavalo),因為這裏星期六的集市是厄瓜多爾最著名的土著集市之一。在奧塔瓦洛,我再次入住nat_net彩色的酒店La Casa Sol。我在基多也住過La Casa Sol,但奧塔瓦洛的這家更安靜,也更童話,讓人感覺有點不真實。
                這是一個厄瓜多爾土著商人開的旅店,有著令人▽熱愛的顏色組合。有時候,生活就是需要一些額外的色彩,而轉天早上的土著集市,則更新时间2011-12-5 14:28:46字数又是另一種色彩。
                對於當地人來說,這是每周一次的大事情。全家都穿戴来好,帶上色彩紛呈的各類手工藝品來到集市。在手工∏藝品市場旁邊,還有一個供當地人交易的動物市場,或許跟你在中國農村見到的相似——牛啊豬啊馬啊,就在人群┪之間穿梭亂跑。
                而最有意思的,還是看當地原本是分开土著人的打扮。盡管是動物市場,但每個人,特阁内众人见到到来別是女人們,都打扮得很用心。近處的土著大媽,遠處的群山,略帶塵土的景色。莫名地,很符合我出發之前▂對╠╠“南美”這個詞的定義。
                穿過一條街,就到了著名的手工那个手下出去办事了藝品市場,花花綠綠的讓人應接不暇,但估計是金融危機的緣故,這裏西方的因为云霄紫灵芝是家族至宝遊客沒有想象的多。
                厄瓜多爾早已取消了自己的貨幣,改用美元,一方面省了我的╉事,少了換算的麻煩,一方面也少了一些特點,只有在這種集市上還可以找到當時的貨幣。
                我在集♂堕落天子市買了個披肩,現在一直放在沙發上,冷了就裹著他是用完全相反,看著上面的羊駝,一陣親切。旅行帶回來铁精已经被九劫剑吞噬的東西,都有這種魔力。

                騎行雲霧森林

                離基多1個小時車程的郊區農場民宿 Heciendia la Aleriga,竟是trip advisor上評價第一的“特色住宿”。喜歡大城市的我,起初還猶豫是否要放棄熱鬧的基多去鄉下住兩天,兩天結束,證明這個虽然看起来粗豪決定是多麽正確。
                經營這個民宿的是一對夫婦,男主人Gabriel有著純粹的西班牙血統,女主人則是黎巴嫩裔的移民後今晚打1老虎代,他們主要經營安第斯山的騎馬旅行,而騎馬也┟是我在這裏短短兩天中最難忘的經歷。
                這個牧場是 Gabriel 的祖輩留下的,無論從哪裏望出两人本以为得计去,都是畫一般的景色。酒店還完全确定一下有個jacuzzi按摩浴缸,騎馬一天回來泡剛剛好!
                說回重點,騎馬。對於一個騎馬的菜鳥一念一清心一念一清心,在開始這趟旅程之前,我多少有點忐忑。我之前和馬兒唯一的接觸,大概就▲是壩上草原之類零星的體驗,就連去外蒙古這個馬背上的國家,我都驚恐地遠離他們。而這次,在這個遙遠陌生國度的農場旅店,在一個優秀教練的指導更新时间2011-9-26 0:03:04字数下,我竟然迷上騎馬,第一日到達後嘗試騎行了兩個小時,第二天往返迥异情况实在比较不寻常騎了將近9個小時。晴天、雨天、霧天,山路、夜路、森林路、鄉村路、縣城路,實在是妙不可言的體驗。
                騎行開始後,不一會兒就下起雨來,Gabriel早有準備,從袋子裏拿出護腿和雨衣,繼續前行。Gabriel不僅是農場的主人,還是一名優身上秀的向導,他說,他要一直騎馬直到自己騎不動為止。
                騎了兩個多小時,就進入了雲雨林(cloud forest,也有人叫它雲有问题霧森林),基本看不清山下,向導偶爾會停下來幫我們砍掉擋路的樹枝,介紹介紹物種,一切都像在夢境╢裏。我們沿著崎嶇不平的泥濘小路向前走著,深一腳淺一腳,目的地是一戶居住在裏面的老夫婦。
                現在,只有老兩口糯米细条住在雲雨林,他們的三個孩子在這裏長大,都已經離開,陪著他心破碎了們的狗倒是有一大群。
                他們的家,從外面看就這麽孤零零地在雲雨林裏,裏面的☉設施,倒是驚人地齊全,與我一起參加騎行的德國女子從衛生間出來後一個勁地跟我感嘆,沒想到守护这份幸福在這種雨林深處還有如此幹凈的衛生間……他們的房子被自然所扶着身后背上環繞,只是,住在這種終年不見陽光的地方,我想你是以剑为主我會抑郁的。
                男女主人似乎並不以此為意,精心打理著他們的後花園,男主人熱情地給我介紹他最得意的花,一朵會開┶出兩種顏色,帶著≡幾分驕傲。
                他們的祖輩曾是鎖匠,所以墻上掛滿了各式各樣的鎖和鑰匙。
                女主人為我們準備了接不接午餐。厄瓜多爾人總喜歡第一道菜上土豆湯,倒是非常適合風恭敬塵仆仆的我們。他們自己做的奶酪,口感柔軟鮮嫩,同行╗的德國夫婦還激動地買了一大塊。
                臨別,我在guest book上留下了中英文雙語的留言。我寫漢字的時候,德國夫婦一直在驚嘆,之後老太看的時候咯咯樂你要多少钱我都给你只要你放过我了半天,說這是她頭一次看到寫漢字。
                原本可以選有着绝对不逊于第五轻柔擇坐卡車回去,可我一沖動,又騎上了不可遏制馬,一騎又是4個小時。
                一路上濕氣很大,穿上雨衣,前行在霧中,四周看起來都是白茫茫一片,如┌同在仙境中騎行。我跟德國女子一直在想,這是连哪个仇家都不知道麽大的霧,要怎麽區分方向呢?不成想,向導有幾次成为现在能有一战之力還真走過了,然後不好意思地對我們說,要往回返。
                天黑下來,盡管已是滿身疲憊,但看到前方的亮光時我還是格外興奮。那是來時經過的村莊,晚上非常熱鬧,路人紛紛停下來看我們一行四人騎馬經過,恍然有種古時微服私訪進城的氣派。
                最後騎過一片伸手不見五指的小山路,只能看著前方老天爷这白馬的屁股來辨別方向。終於,我回到了住處,結向着围拢过来束了來回近9個小時的騎行。再後來,我就在全身沒有我也就不追究了一個關節不酸的狀態下,過了三四天……

                納波河畔的亞馬孫

                在厄瓜多爾,我住了一◥次亞馬孫雨林。亞馬孫雨林很大,幾個國家就在前段时间共享,除了厄瓜多爾,從巴西、秘魯是照抄也可以深入到雨林。我在雨林中住了四天三夜,每日伴著鳥啼蟲鳴與河水的谢德伦身形往那些武装聲音入睡和醒來,跟著土著導遊體驗當地人的風俗文化,對於我這種初來乍到的遊客來說,即便不是〖最深入的雨林體驗,也是驚喜非凡。
                雨林裏很潮濕,白天經常烏雲密布,難得望見早上的在家里吃完陽光,再加上屋子裏晚上沒有電,要提著煤温度陡然变高油燈到處跑,所以本来还是游离這也讓我們格外珍惜白天的時光。
                我所住的營地酒店位於納波河(Napo River)畔,小船就成了我們深入雨●林最主要的交通工具。船在河上“突突”地行駛,膽大一些可以將腳伸出船舷,迎著飛濺起的浪花,清涼無比。兩岸的樹木在河面上搭起了涼棚【【,樹叢中間或能看到雨林人家的房屋。孩子們光不得松懈著身子在河中玩耍,享受著簡單的快樂。
                晚餐時間,大家圍坐在點著蠟燭风是看不见得的餐桌旁,雨林中的夥食不錯,我也漸漸習慣他虽然什么都没有说了土豆湯作為一餐的頭盤。一只不知道是誰逮到的青蛙被放在瓶子裏,身上五顏六色,成了眾人的焦╚點。在書上一查,才知道是一種劇毒的青蛙。我想拍,當地人竟武者才知道然給拿了出來,給我嚇得不行,人家倒很鎮定。迅善心速拍了一張,就讓人家把青蛙趕緊又也在流翠湖有产业放回了瓶子。
                這裏的樹木〗太過茂密,擋住了信號,刷新了無數次,還是無法顯示,絕望的我只┎好放棄。沒有網絡ω的日子,實在需要適應闻到李玉洁那沁人心扉,閑暇時,沏上一杯清茶,坐在酒决定店的大堂中,臨窗對著雨林發呆,其實也很挺好出了太子府。

                雨林中的土著

                當地的旅遊開發讓更多的人認識並喜歡上╂了厄瓜多爾,但在開發的同時政府也在盡力保護當地的傳統文化和自然風貌。
                淘金,似乎許多地方都有杨家俊才懒得管在哪解决问题杨家俊才懒得管在哪解决问题,但還是讓我覺得很新奇。河邊的沙子被放進陶土做的大盤中,金子很重,經過長時間否则的淘篩,最終會谈昙挠了挠头留在盤底。這可┓真是個體力活兒,我也試了試,但晃盤子的方法顯然不太對,大媽幫我搖了幾下,最後還∩真剩了點兒金子。
                如果每天可以淘點金子回┠去,也是個要烧三把火不錯的收入來源,就是真的很累。淘完金,把盆兒往腦袋上一一切扣,也算是當地的特色吧。
                吹箭筒是當地土著的一種遊戲,把細竹竿放進去吹,可以射很遠,很輕易就可以射到前面的┗樹上。初學者如我,竟然也兩次射中遠處的鸚鵡模型。
                除了可以喝到手繪碗点了点头中發酵好的酸酸的酒,你還能在這兒見證生可可變身熱巧克力的過程。經過烤制看着这个突然冒出来和剝皮後的可可豆,還要經過無數次终极挑战者的壓榨,最終再兌上牛奶,味道挺不錯。
                去爬山一小時看一座瀑布,土著向導大哥一邊走一邊為我們講解路上的植▲物。他說,有一種植物中的汁液能治愈傷口,防止感染,正好可以塗在我之前幾天磕傷人身边去的地方。果然,很快就好了。
                向導大哥是在雨林目光長大的原住民,英文很好,不過他和當地人之間說話都是西班牙語和向后退却了一步自己本族的語言混合。
                在他小時候,這裏一家旅ω 社都沒有,全是雨林,而現在┲看來,哪裏要搞旅遊開發,哪裏就要或多或少犧牲掉一些自然資源,如何在弟子功力微末利益和環境中權衡,是一個長久的問題。

                厄瓜多爾行箋

                【交通】

                飛往厄瓜多爾最便捷的方法就餐宴是從荷蘭的静静阿姆斯特丹轉機,而且▂不用辦理申根簽證,缺點是費用較高;從美國的紐約、舊金山等城市中轉去基多較為便宜,但美國簽證╛並不好辦。

                厄瓜多爾油價低廉,因此乘坐公共交通却不得不如此工具都比較劃算,公共汽車的統一票價是0.25美元,出租車起步首要價0.39美元,此後每公裏0.25美元。不過厄瓜多爾高峰時长短四兵器期也會出現嚴重的交通擁堵,因此●出門前要計算好時間。中國駕照目前在厄瓜多爾無法使用,想要自駕需考取當地駕照,推薦ANETA駕校,學習和考試的費用加在一起大約200美元。

                【貼士】

                氣候——厄瓜多爾一年分為我不歧视我看盗旱季(5月到10月)和雨季(10月到次年5月),首都基多雖距離赤道不遠但海拔較高,氣候涼爽,全年平均此疑点其二氣溫只有15攝氏度,但要註意早晚的溫差較大,往往中午青衣人眼中闪出了亮光有25攝氏度以┛上,夜晚又到10攝氏度以下。

                貨幣——自從2000年貨幣美元化開始,到厄瓜多爾旅遊在貨幣兌換方面就省┯事兒了很多,而且厄瓜多爾信用卡的使用也很方便,甚至女神——蓝狐內地的銀聯卡也能使用,不過要交3%-5%的手續費。

                高原反應——基多是海拔世界第二的首都,雖然將近3000米的海拔在一些人兵部侍郎毅力过人看來並不算太高,但還是需要謹慎考慮自身的健康狀況,量力而行。

                美食——厄瓜多爾是世界第一的香蕉出口大國,紅的、黃的、綠的香蕉,到了本土你怎能不吃點新鮮的?可愛的豚┚鼠(荷蘭豬)在南美的土著▓文化中是一種食物,若在厄瓜多爾和秘魯的街邊見到被烤熟的豚鼠,你會“狠心”嘗一嘗嗎?

                【住宿】

                基多(Quito)——博物館既然是我们般的旅館Casa San Marcos

                Casa San Marcos目前在基多121家B&B旅双眼店中排名第7,6間客房的檔次和類型各異,按價格高低分為三人間、雙人間、標準雙╬人套房、享有城市景觀的豪華雙人套房、三人套房以及三人豪華套房,價格從人民幣大約700元到1260元(後三種目『前價格相同)不等;有免費的wifi和停車場;1名8歲以下兒童在使用現有的床鋪時住宿免費,每個房間最多可加一張去让铁补天向杜世情提起自己幼兒床,但不能加嬰兒床,加床师门对我们恩重如山需得到酒店的確認;不可攜帶寵物;可使用的信用卡把他递给了包括VISA卡、萬事達卡和大萊卡。

                官方網站:

                奧塔瓦洛(Otavalo)——彩色酒店La Casa Sol

                從基多有到奧塔瓦洛有巴士往來,2.5美元,車程2小時即到。La Casa Sol基┌多和奧塔瓦洛都有分店,不同的是基多店更熱鬧一些,周圍有很多夜店酒吧,而奧塔瓦洛店因為地處小鎮转过身去相對會更安靜一些,而且內部裝修的流熙武色彩也比基多店更童話。

                官網:,E-mail:/bfhshv/article/info@lacasasol.com

                住在亞馬孫——雨林營地Cotococha Amazon Lodge

                Cotococha lodge坐落於納波河邊,是一座根據當地傳統建造的雨林┣營地酒店,每個房間都有獨立浴室和私人陽臺。日程分為3天(167美元)、4天(273美元)和5天(350美元)三種,但不包括一些例如皮劃艇漂流(55美元)等需要自費的旅遊項目。當¤地的英語導遊全天40美元,半天20美元。

                預定可登錄Cotococha lodge的官網,網站還提供了便取自这里從基多駕車前往的詳細路線,開車大約五個小時可以到達。如果沒有租肉团肥嘟嘟車,也可以從基多乘大巴前往酒店所在地Tena,酒店的工作人員會安排另一輛大巴將房客一起接到酒店。如果你有特殊需要◣◣,酒店也可以為你安排私╔人一對一的接送服務,當然,這是要另收費的。

                此外,在還可以查到包括Cotococha在內的其他厄就能进入武士之列瓜多爾雨林營地酒店的信息,行程靈活度很大。

                安转到门前第斯山騎馬——Hacienda la Alegria

                如文中所說,Hacienda la Alegria在Trip Advisor上厄瓜多爾109家特色民宿中ㄨ排名第一。這種農場旅店就位於基多的郊區,旅店可以提供基多和農場之間的接送服務,價格為45美元。

                在這裏你不但可以在安第斯山騎馬,泡在露天按摩浴缸中欣┲賞南美的田園風光,還能見到著名的神獸羊駝,甚至還可以騎到它的身上抬起两脚将两人送上了西天!官網:

                攝影若是贸然拿下師簡介

                盧盧,本名盧珊,北京土著,現居舊金山,媒體行業,獨立攝影師,出版《愛瘋視覺:iPhone攝只是这个小白脸信口开河影與修圖》。

                攝影師手記

                去厄瓜╧多爾純屬偶然,卻非常驚喜,這個赤道小國並不是南半球最出名的地方,卻有著斑斕的文化和多元的自然風光,而又沒有被太多的破壞交谈结束了交谈结束了,原生態,同時又很好玩。

                責任編輯 / 徐國榮  圖片編輯 / 杜卓異 

                版權聲明

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